ほんとうに、早く春が来てほしいものです。
寒い日が続くので、疲れて帰って、燗酒・・・と言う人も多いのではないでしょうか?
そこで、体にやさしい、そして飲み疲れない、そんなワインの紹介です。
最近、「ビオワイン」っていう言葉を、よく耳にします。
定義は様々ですが、要は、有機農法のぶどうで造ったワインってことです。
詳しくは、ビオロジック、ビオディナミに分類されますし、自然派、
またはヴァンナチュールとも呼ばれます。
生産者が、自然や、ブドウが育つ大地を、素直にストレートに表現したワインです。
添加物、酸化防止剤等を使わない、または極力使っていない為、
一般的に、色が薄いですが、果実味が非常に濃いのが特徴です。
ノンフィルターだったりして、にごっているものもありますが、旨みのあるワインが多いです。
飲み過ぎても二日酔いがないとか・・・嬉しいじゃないですか!
かたやま酒店では、このワインを入荷しています。
アトゥラ フランス、南仏のビオ。
「Natural」の前後をとって、ATURA。
白は、シトラス、ネクターなどのアロマ、
スモーキーなミネラル感。
赤は、チェリー、カシス、スイートスパイス。
赤白共に、クリアーでモダンながら、リッチな印象。
だしの素でつくったお吸い物の後に、昆布と鰹節でとったお吸い物を、飲んだような、
缶詰めなんかの、人工的なエキスを使用したソースと、
既製品を使わず、全て手作り、無農薬の食材で作ったソースを食べ比べたような、
味わって初めて、気が付く、純粋な美味しさに、相通じるものがあります。
きっと衝撃をうけるはず、です。
これは、有機野菜のグレッグです。
無駄なものを加えず、
素材の美味しさをフルに生かした料理です。
・・・ビオワインと、考え方は同じでした。
その他、ビオ取り揃えております。興味のある方、是非お越し下さい。