聞きなれない名前ですが、場所的にはピレネー山脈をはさんでスペインと国境を接している南西部。(ピレネー山脈には3000メートル級の山が連なっていて、自然の国境を形作っています)。
そして、西は波の荒い大西洋に、東は穏やかな地中海に面しています。
そして、なんと言っても、カスレ(インゲン豆と鴨肉の煮込み料理)、鴨モモ肉のコンフィ(鴨そのものの脂で煮て熟成させたもの)、フォア・グラなど、堂々たる代表的料理が盛りだくさん!!
そういった、濃厚でいてしつこくない、シンプルな料理たちを引き立てるワインです。
家庭で作る料理で言えば、胡椒を効かせた肉料理や、濃い味のホルモンなど・・・
自分も初めて飲んだのが、この「黒ワイン」 カオールでした。
個人的に思い入れの深いワインです。
■原産国/フランス、南西地方
■生産者/シャトーコンベルラセール
■原産地呼称/A.O.C.カオール
■タイプ/赤・ミディアム
■葡萄品種/オーセロワ(コット)100%
750ml/13度 小売価格 2、970円
■原産国/フランス、南西地方
■生産者/シャトーデュセードル
■原産地呼称/A.O.C.カオール
■タイプ/赤・フルボディ
■葡萄品種/マルベック80%、メルロ20%
4人の生産者と共同で造っています。葡萄はプュイ・レヴィック村とルイゼッシュ村からのもので、4人の生産者はフェラージュのアドヴァイスに従って各自が畑仕事をしています。セラーでの作業やブレンドなどは、フェラージュが行っています。28℃で発酵、100%タンクで12ヶ月間熟成させます。ジューシィで熟したほどよいタンニンがあります。